長岡技術科学大学では、全国の高専生より発酵の新たな可能性を開く調査・研究アイディアを募集し、有識者を審査員に迎え、3つの部門について表彰しました。
「日本酒とIoTで地域貢献!オールローカルで挑む香醸酒の開発」
奥浜真乃助(和歌山工業高等専門学校)
「スイートピーの有毒性を活かした日本初の国産β-アラニンサプリメントの開発
−オリンピック需要を見越して
」
蔵下はづき・穐田南海(都城工業高等専門学校)
「発酵を科学する〜「発酵」は微生物からの贈り物〜」
黒田研合唱同好会(都城工業高等専門学校)
参加高専一覧
旭川工業高等専門学校・一関工業高等専門学校・福井工業高等専門学校・群馬工業高等専門学校・長岡工業高等専門学校・和歌山工業高等専門学校・呉工業高等専門学校・熊本高等専門学校八代キャンパス・都城工業高等専門学校・沖縄工業高等専門学校
微生物はその生存や増殖の営みによって、自然界の多くの物を「別の物」へ変化させます。例えば植物の落葉を分解腐食させることで豊かな土壌を作り、植物と共存共生しています。そんな目に見えない小さな生物の営みが「地球の炭素循環」をし、その能力の一部によって私達人間に「美味しい贈り物」を創り出してくれているのが『発酵』です。そして、私たち人間の腸の中でも様々な微生物が生を営むことで、私たちの健康を支えてくれています。
このように人間とは、直接間接に、そして外からも内からも、そんな微生物たちからの数多の贈り物を享受することで、健やかで美味しい日々を送ることができるのです。
微生物。
水と風の惑星、この地球に生まれた最初の命。
気の遠くなるような長い長い時の中で、
そのパートナーとして、
様々な植物や動物の命をつくり育んできた。
最後につくられた人間も、
そんな命の先達に多くを学び、
その魔法のような営みの力を借りて、
美しく味わい、
健やかに暮らすことに恵まれている。
しかし、
私達はそんな小さくも偉大な命達に
いまだ1%しか出会っていない。
訪ねてみよう、
未知なる命の営みを。
耳を澄ましてみよう、
秘められた可能性の声に。
まだ見ぬ“美”生物の世界、
99%へのプロローグ。
応募要項をよくご覧の上、応募フォームよりまずはエントリーをお済ませください。
A4用紙3枚までにご自分のアイディアをまとめ、コンテスト事務局へ所定の形式にてご提出ください。
一次審査となる書類選考を通過した応募者にのみ、最終選考について詳細をご連絡します。
アオーレ長岡にてご自分のアイディアを発表していただきます。各部門ごとに最優秀賞 1点を表彰します。
* 1チームにつき1名まで旅費を支給致します
〒940-2188
新潟県長岡市上富岡町1603-1
Tel: 0258ー47ー9429